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ここがよかった☆セパレートキッチン

セパレートキッチンを選択したときに懸念したのがシンクとコンロの距離。
今までのI型のように、シンク、まな板、コンロが横並びで、切った野菜をナベやフライパンにザザーッと投入することができないな、と。
ですが、切った野菜を再びボウルに入れて水にさらしてから調理することもよくあることで
少々不便でもボウルに入れてコンロの方に運べばいいや、と思った。
建築士さんから80cmは間をあけないと使いにくいと言われ、うちは91cmあいています。
実際に使ってみるとぜんぜん手間にならない距離でした!
横並びとほとんど変わらず切った野菜をまな板からザザーッとフライパンに入れています!
少々横着かなー、と思いながら、たまにタマネギとかを床に落とすこともありΣ(゚Д゚)
私は要らなくなったバスタオルを床に置いていて、それですぐ拭くようにしている。
これもたいへんお行儀が悪いが実用性重視です!
キッチンマットは結構汚れるので使う気にならない002.gif
キッチンマットが汚れるということは、それだけ床が汚れるということなのだが……
いまのところは、なんとかお掃除がんばりましょ。060.gif
汚れがめだってきたらまた考えましょ。060.gif
目立ってからでは遅い?!042.gif

気になるコンロの油ハネだが、セパレートにしたことで、揚げ物もジャカジャカやってます
油はどうしたってハネるし床にも飛び散る。
オープンなLDKは10年、20年経つと、どうしても壁全体が黄ばんできたりエアコンのフィルターもベタついてくると思う。
その頃どうなってるか…楽しみ!?076.gif

セパレートにしたもうひとつの理由は、LDKの床面積6.37×3.64m。
I型のアイランドにすると255cmはあるので、180cmのダイニングテーブルを置くとリビングがほぼなくなってしまう。
現在のキッチンは172cmなので、1間分くらいの幅がリビング用に取れている。
カウンターも75cmの短い方にしたが、通路115cmあいていて、思ったよりスペースがあったので、建築士さんが図面に描いていたとおり90cmでもぜんぜん大丈夫だった。
人が集まる時はカウンターが使えた方がよかったかな。
でも普段は使わないのでまあいいや079.gif


キッチンの高さですが、うちは85cmにした。
ショールームによくある適正の高さでは、私の身長だと80cmになるが、前のキッチンが80cmで低いなと思っていたので、迷わず85cmに決めました。
人それぞれなので、身長引く何センチ、というのはあまり気にしない方がいいですよ023.gif

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私の立ち位置。床の幅は91cm。



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by saluto | 2015-05-19 00:34 | Web内覧

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